お守り文字主宰の林映寿和尚が日々体験したことやご縁や感謝など、
日常におけるヒントや気づきをメルマガにて発信いたします。(第一水曜日・第三水曜日発行)
2016年05月17日
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
楽しく 真面目に 自分流 をモットーに生きる
林映寿和尚メールマガジン vol.83
本日のテーマ「素材を活かす」
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
知り合いの料理人から
食材を一番美味しく食べるには
出来るだけ手を加えないで
素材の味を活かす事だと
聞きました。
凝れば凝るほど
素材の味が
消えてしまうといいます。
野菜の甘みなどを
感じられると
大地の恵を感じられます。
きゅうりも
真っ直ぐな物より
曲がっている方が
味が濃いと言われます。
それは
きゅうりは太陽に向かって
成長する特性があるからなのです。
しかし消費者は
一番美味しい曲がった物より
味の薄い真っ直ぐな物を
選択します。
なんとなくの
見た目だけで
判断してしまいます。
素材本来の味や
本質的な部分をもっと
活かす事が重要です。
食材はもちろん
仕事も生活も
本質的な部分に
スポットを当て
素材を活かせるように
工夫したいものです。
それでは今日も
良い1日をお過ごしください。
合掌 林 映寿
筆文字お守り名刺はビジネス用としてはもちろん、プライベート名刺としても人気の高い名刺です。
ビジネスでも人生でも大事なのは「ご縁を育てること」です。 ひと言書いて気軽に出せるハガキです。
新たな命が誕生した証として、お守り文字でお書きいたします。出産祝いの贈り物、プレゼントとしても。