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お守り文字主宰の林映寿和尚が日々体験したことやご縁や感謝など、日常におけるヒントや気づきをメルマガにて発信いたします。(毎週月・水・金発行)

ものづくり! [ 和尚のメルマガ vol29]

2016年03月02日

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楽しく 真面目に 自分流 をモットーに生きる
林映寿和尚メールマガジン vol.29
本日のテーマ「ものづくり」

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4km四方の小さな小布施に
日本酒を作る酒蔵が4軒もあります。

そのうち1軒は日本酒も作りますが
メインはワイン。

ご存知の方も多いと思おいますが
小布施ワイナリーさんです。

この小布施ワイナリーさんのものづくりへの
こだわりには感銘を受けています。

大量生産・大量消費の現代
更には空前のワインブームの中
この小布施ワイナリーさんは
2013年から減産宣言を行っています。

航空会社のヨーロッパ国際線
ファーストクラスにも出されていた
人気のワインを作りながらも
前年比の40%も生産量を少なくしました。

売れないから減らすのではなく
人気だからこそ減らすという
驚きの選択をされました。

そこには、つくり手として
「ブームだからこそ手綱を締めて
自らの足下を見つめ直したい」
という思いがあります。

園主の曽我さんは
「減産することにより
丁寧なワイン造りを心がけ
ワインの品質を高めていきます」
と宣言しています。

各地にあるような観光ワイナリーの
賑やかさは一切ありません。
大型バスはもちろんマイクロバスさえも
受け入れないようにしています。

ホームページはございますが
インターネットでは購入出来ません。
電話番号の記載もなく問い合わせは
メールかFAXのみです。

現在、小布施のお店で販売しているワインは
1種類につき1組1本まで。

どうでしょうか
このものづくりへのこだわり。

小布施にはこうした本物がたくさんございます。

私も、本物に近づけるよう
精進努力したいと思います。

それでは今日も良い1日を
お過ごし下さい。

合掌 林 映寿

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